兩個小孩

國際耳內科醫師協會執委會在意大利帕多瓦勝利召開

2019-09-18 10:24:17 來源: 中華耳科學雜志字體[ ]

体彩20选5复式 www.qjznt.com 1568744190705036265.jpg

2019年9月5日至6日,在意大利帕多瓦,這個誕生和生活著許多藝術家的城市,莎士比亞曾滿懷敬意稱贊:“Beautiful Padua, the cradle of art! ” 的地方,召開了國際耳內科醫師協會(InternationalAssociation of Physicians in Audiology)執委會。來自中國、英國、意大利、埃及、西班牙五個國家的執委成員參加了本次會議。執委會對IAPA協會的年度規劃,培訓課程,明年年會的具體安排進行了討論和表決。

IAPA主席王秋菊教授首先進行了主席發言,對協會的發展做了系統回顧,并對之后的主要研究方向和發展規劃進行了展望。意大利的AlessandroMartini教授作為IAPA雜志-TheJournal of Hearing Balance and Communication的主編以及InnerEar Biology 2019大會的主席對本次執委會進行了精心籌備。ChrysaSpyridakou作為IAPA協會的榮譽秘書,對會議進行組織、主持以及會議記錄?;嵋櫓?,王秋菊教授提出IAPA網站的更新、培訓項目的開展以及指南的修正等建議,均得到一致的認同和肯定。執委會上,一致同意并確定2020年9月22日至25日為第20屆IAPA年會時間,地點為中國北京。執委會成員們積極響應并建言獻策,紛紛表示會邀請各國專家學者與會。經過整天的討論后,執委會成員達成了諸多共識,IAPA執委會會議在這藝術的搖籃取得了圓滿成功!

 

1568744201521014670.jpg


2019國際帶狀突觸專題會議于德國哥廷根市召開


2019年9月1日至4日,在德國哥廷根市,這個誕生了46位諾貝爾獎得主的學術之城,馬克斯?普朗克研究所會議中心迎來了第七屆國際帶狀突觸專題會議,這是一個延續了14年,每兩年舉辦一次的國際會議。膜片鉗之父--1991年諾貝爾生理醫學獎獲得者ErwinNeher教授、哥廷根大學醫學中心聽覺神經科學研究所所長的Tobias Moser教授等主持了本次為期3天的學術盛會,來自德國、美國、英國、中國、荷蘭、法國、日本、阿根廷等國家的27位在國際突觸研究領域享有盛譽的科學家及科學工作者進行了精彩學術報告。報告內容包括“視覺及聽覺相關帶狀突觸”、“帶狀突觸的結構與功能”“Ca2+信號通路在帶狀突觸會議的功能”、“神經科學研究的新技術”“帶狀突觸的分子組成”、“帶狀突觸的感覺信息的編碼”“感覺系統帶狀突觸疾病及修復機制”六個部分。與會的科學家們對帶狀突觸基礎研究與臨床疾病研究領域熱點進行深入的研討。

國際耳內科醫師協會(IAPA)主席、解放軍耳鼻咽喉研究所所長--王秋菊教授及其科研團隊應邀出席此次學術盛會,并在會上進行了《OTOF基因導致聽覺突觸疾病基因型與臨床表型相關性研究》的主題報告,報道了中國聽覺突觸疾病的研究的最新進展,尤其是 OTOF基因導致聽神經病的基因突變所在結構域及聽力表型的關聯性分析以及聽突觸病的發病臨床機制的探討,引起了與會學者對聽突觸病的基因型與表型關聯的高度關注?;岷?,王秋菊教授應Tobias Moser教授的邀請,參觀了哥廷根大學醫學中心聽覺神經科學研究所,并與Tobias Moser教授研究團隊進一步對聽覺帶狀突觸領域的熱點進行了探討,對未來的科研合作達成初步意向。此外,本次國際帶狀突觸會議為了推進年輕學者在神經突觸研究領域的不斷成長,還特別為參會的青年學者設置了《感覺信號處理的基本原則》的課程,提升他們專業知識水平及科學素養,這必將為未來帶狀突觸研究領域注入新的活力!         


意大利羅馬大學耳鼻咽喉科訪問見聞


2019年9月7日至9日,王秋菊教授及其科研團隊應邀來到了意大利羅馬大學及其附屬醫院參觀交流。2018年12月,在美國紐約州立大學孫偉教授和RichardSalvi教授的引薦和推動下,解放軍總醫院耳鼻咽喉頭頸外科,解放軍耳鼻咽喉研究所與意大利羅馬大學附屬醫院耳鼻喉科簽訂了合作意向,希望通過交流互訪為意大利羅馬大學附屬醫院耳鼻喉科培養臨床聽力師以及基礎科研人員等。本次交流訪問有利于進一步推動雙方了解和交流互訪。羅馬大學附屬醫院的MassimoRalli副教授進行了精心的組織與安排。王秋菊教授等參觀了耳鼻咽喉科診室、聽力中心、住院病房及基礎實驗室等,并在其附屬醫院進行了“中國遺傳性聽力損失的遺傳研究及其防治”的專題講座。講座吸引了大學及臨床科室的老中青臨床醫生和學生們,受到了與會者的高度關注和評價,并進行了熱烈的討論,尤其在新生兒聽力與基因聯合篩查方面,在臨床病人的遺傳咨詢方面,在突聾的內科治療方面均進行了充分的交流。目前在羅馬,兩年前,剛剛開始實施新生兒聽力的免費篩查,而中國的新生兒聽力篩查起步較早,之后實施的新生兒聽力與基因的聯合篩查目前也有較大范圍的開展,在國際上大數據結果的報道使我國整體的篩查工作走在了國際前列。本次參觀交流,感受到中國耳鼻咽喉發展在國際上的影響及意大利同行希望來中國進一步學習的渴望,也發現了諸多合作的契合點,收獲頗豐!


1568744244993047138.jpg

1568744261585073843.jpg

(供稿:張靜 于瀾 張夢茜)

[責任編輯: 郭勇]