兩個小孩

作家大衛·歐文新作:這個“震耳欲聾的世界”正在傷害我們的聽力

2019-11-20 10:11:56 來源: 聽力健康工作室字體[ ]

体彩20选5复式 www.qjznt.com 我們的耳朵就像一種復雜而精致的樂器,在一個比我們現在所處的時代安靜得多的環境中進化而來,那個時代沒有搖滾音樂會、嘈雜的餐館、電動工具和防護耳塞…

 

作家大衛·歐文(David Owen)把我們現在所處的時代描述為一個“震耳欲聾”的時代,在他的新書Volume Control(譯為音量控制)中,介紹了生活中高強度的噪音是如何傷害了我們的聽力。

 

1574186908602026513.png

 

歐文警告說,即使是像食品加工機和吹風機這樣的小型家用電器也會產生噪音,長期接觸也會對聽力造成永久性的損害。

 

他指出,生活中沒有明顯噪聲的人聽力損失往往較小。他說:“有幾項針對性研究顯示,居住在環境背景噪音非常小的老年人,他們的聽力幾乎和孩子的聽力水平一樣?!?/span>

 

歐文建議人們隨身攜帶耳塞,且不要羞于使用。最近,他在看《敦刻爾克》(Dunkirk,一部爆破場面多于對話的電影)之前就戴上了一對耳塞。他說:“我覺得很多場合下都可以使用聽力?;ぷ氨咐醇跎俑叻直瓷舳遠淶納撕??!?/span>

 

下面,讓我們聽聽大衛·歐文對聽力損失的看法和認識吧。

 

——/ 聽力損失對人們的影響 /——

 

聽損人士往往會有各種各樣的問題。聽力損失讓我們的大腦超負荷工作。如果你聽不清別人在說什么,你就得更努力地去理解,而你用來做這件事的腦力就會使你不能集中精力做其他事情。聽力有損失的人往往就會傾向于退縮。

 

因此,聽力損失對健康的影響不一定具有醫學上的相關性,它滲透在我們生活的各個方面。但是我們卻傾向于忽視它。

 

1574187111196061697.jpg


從首次發現自己存在聽力問題到就診平均要等10年的時間。我們沒有像對待其它感官問題那樣對待它。如果你看東西有困難,你自然會戴眼鏡。但人們往往會等待很長一段時間才會購買助聽器。

 

——/ 為什么在酒吧或餐館里很難聽清對話 /——

 

之所以聽不清是因為你周圍有其它聲音,很難把注意力集中在你想聽的人身上。年輕人在這方面的問題較少,他們的聽覺系統能自動過濾掉不需要的談話。

 

但不幸的是,餐館會利用這一點,隨著夜幕的降臨,他們往往會把音樂音量調大。

 

這樣一來,就餐者就會減少說話,消費得更多,同時也會把那些遲遲不肯起身的顧客”趕”出去……只要放大音量。這樣就可以快點接待下一批客人了。這就加大了人們在嘈雜公共場所聽清對話的難度。


1574187241539095931.jpg


——/ 關于聽力損失如何影響退伍軍人 /——

 

在美國,助聽器最大的客戶群體是退伍軍人。在退伍軍人中和服役相關的健康索賠,排名第一和第二的是聽力損失和耳鳴。

 

軍人長期暴露在槍聲,尤其是暴露在爆炸聲中,即使是戰斗之外的基地,高分貝的軍事通訊信號聲音也會損傷軍人的聽力。

 

世界上最嘈雜的工作環境之一是航空母艦,只要呆在航空母艦上,你就已經讓自己暴露在足以對你的聽力造成永久性損害的聲音當中了。


 1574187320415028299.jpg


——/ 關于耳鳴及其治療 /——

 

通過查閱相關的研究資料,我們發現在目前的技術下,你對耳鳴無可奈何,無法讓它消失,也無法將它治愈。耳鳴的治療方法是學會適應它。

 

幸運的是,我的性格讓這一切變得很簡單。

 

當我被告知我對此無能為力時,我想,“哦,太好了。那我什么也不用做?!逼涫嫡庹竊庥齠諾娜慫Ω米齙?。

 

應對耳鳴,我想你需要做到:我能聽到它,但大多數情況下,我可以忽略它。

 

有些人很難做到這一點,因為他們無法忍受自己腦袋里這種莫名的耳鳴聲。對他們來說,治療通常是認知療法,行為療法,或者服用用來治療焦慮或抑郁的藥物,如果你學會習慣耳鳴,不去在意它,大多數人還是可以顯著地改善癥狀。


1574187397763035480.jpg


有時候,助聽器也可以幫助你。如果你還伴有聽力損失,那么會聽到更多其它的聲音,也許你還可以消除耳鳴。

 

一位心理醫生曾這樣向我描述:“你在一間黑暗的房間里點著一支蠟燭(蠟燭比喻成耳鳴),如果你打開燈,蠟燭就不那么顯眼了?!閉綞頰咴詿魃現骱笠蛭攪爍嗟納?,令耳鳴聲不再那么突兀而被時刻關注。

 

——/ 耳鳴產生的原因 /——

 

耳鳴不是噪音,它是在你的大腦中發生的事情,無法通過物理振動來抵消。它不是聲波,是不受聲音抑制技術控制的電活動。

 

根據目前對耳鳴機制的定義,可以將它近似理解為幻肢痛。

 

不知道你是否聽說過,當一個人失去了肢體,例如他失去了一條手臂,但他仍能感覺到手臂還在或者在斷臂位置出現疼痛,但事實上手臂已經不存在了。

 

產生這個現象的原因是,大腦習慣于接收來自身體這部分的神經信號,當它不再接收這類信號后,他對這部分本該存在的信號做出了自己的猜測。

 

耳鳴也是這樣的,你可能在某些頻率上失去聽力,而大腦卻習慣于接收這些頻率的聽覺信號,所以當這些信號消失的時候,它就用自己的聲音填補了空白,但實際上這只是大腦聽覺系統的電活動。


1574187471915045322.jpg


——/ 不同類型的聽覺問題 /——

 

我遇到過最嚴重的情況是患有聽覺過敏癥(也叫恐聲癥)的患者,這和聽力損失正好相反。對他來說,所聽到的聲音都比其他任何人聽到的都大,甚至在家里他會戴上巨大的耳罩式耳機,一張紙的聲音都能把他趕出房間。

 

他說:“有一次在一個長達幾個小時的談話后,我能聽到對方說過的話在我的腦海里一遍又一遍回放?!閉餼褪且恢侄?。我認識的另一個人,他說他經常聽到一群人在遠處說話的聲音,他幾乎能聽出他們在說什么。所以,聽覺問題可以展現出多種形式。


1574187554610028650.jpg


——/ 音樂家如何經歷聽力損失 /——

 

與坐在你后面的人演奏的樂器相比,你演奏的樂器對聽力的影響可能更小。所以如果你身后有一個響亮的樂器,你就是那個受到影響的人。

 

直到近期這才被承認是個問題。因為最近有一個訴訟,一個管弦樂隊的音樂家提起了一個訴訟,他起訴是因為他說他的聽力被坐在他后面的音樂家損壞了。


1574187622579098099.jpg


現在,你有時可能會看到一個小提琴手,她身后可能有一個有機玻璃做成的“盾牌”來偏移她身后樂器發出的聲音。

 

當然,不僅僅是在那些表演中需要注意引起聽損的可能,音樂家們總會在一間小房間里練習好幾個小時,然而樂器的聲音很大,這無疑會對他們的聽力造成損害。更何況在一個大的交響樂大廳里,樂隊通常是需要以非常高分貝的聲音來演奏的。


1574187710438088487.jpg


引起聽力損傷的因素有很多,有的可能小到你不去關注,例如插上耳機聽個音樂。但是,長期的過高分貝的聲音刺激很有可能對你的聽力造成漸進性的損傷。

 

所以,注重生活中可能引起聽損的小細節,必要的時候做好聽力防護,就能減少發生聽損或耳鳴發生的可能,不要讓這個“震耳欲聾的世界”損傷我們的聽力。

 

來源:瑞聲達助聽器

 

[責任編輯: 郭勇]