兩個小孩

血脂高讓聽力健康亮紅燈

2019-11-20 14:23:52 來源: 歐仕達助聽器字體[ ]

体彩20选5复式 www.qjznt.com 6.gif


老年性耳聾是指因聽覺系統老化或耳部慢性疾病而引起的耳聾。

 

老年性耳聾的病因,一方面是聽覺系統衰老的結果,另外一方面,身體其他機能的病變也有可能引起聽力的下降。

 

其中,高脂血癥也是引起老年人聽力下降的一個誘因。

 

為什么高脂血癥老人容易發生聽力減退呢?

 

這是因為高脂血癥時可引起內耳脂質沉積,過氧化脂質增加,直接導致內耳細胞損傷,血管萎縮,從而引起老年性耳聾。

 

此外,高脂血癥者血液粘滯度增加,血小板聚集性增加,易發生動脈粥樣硬化,內耳動脈沒有側支循環,血流緩慢、供血不足,都可引起內耳微循環灌流障礙,進而影響內耳聽力。

 

1574202073413033186.jpg


所以對于有高脂血癥的老人應積極治療高脂血癥,少吃高脂肪、高膽固醇食品,這不僅有助于防止動脈粥樣硬化,而且對防止老年性耳聾也很有益。

 

當老年人出現聽力減退時,除了考慮是否是衰老引起的自然規律,還是血脂高造成的聽力下降。對由高脂血癥引起的耳聾,在合理治療后,如血脂控制得好,可有效地延緩聽力減退。


[責任編輯: 郭勇]