兩個小孩

口腔動作發展訓練游戲

2019-11-22 14:08:37 來源: 合民言語康復字體[ ]

体彩20选5复式 www.qjznt.com  

1574374424065007318.jpg

 

口腔動作

活動名稱

活動說明

嘴唇活動

親嘴

跟兒童玩親嘴游戲,請孩子假裝親家長一下,做出「嘟」的嘴型,孩子做到了之后,可進階請孩子親大力一點,以增進嘴唇力量。

照相

跟兒童玩照相游戲,假裝要拍照了請孩子笑一個,拉開嘴唇成「一」字嘴型。

吹氣球

請兒童假裝吹氣球,將嘴唇微微嘟起,發出「呼」的吹氣聲,一開始可以跟孩子說吹小小的氣球,再慢慢將臉頰鼓起,最后用手將風擠出來,跟孩子說氣球沒氣了。

臉頰活動

青蛙吃蚊子

兒童扮演青蛙,喜歡吃蚊子,家長可發出蚊子的聲音,告訴孩子蚊子飛過來了,請他/她張大嘴巴把蚊子吃掉,吃完要發出「 ㄚ m」好吃的聲音,假使吃到不好吃的蚊子,就做吐舌頭的動作,將蚊子吐出來。

漱漱口

跟孩子玩刷牙游戲,用手當牙刷,將嘴巴打開,露出牙齒,做「一」的動作,刷完之后,張開嘴巴,假裝喝水,再發出咕嚕咕嚕的聲音,將臉頰鼓起來再內縮,最后將水吐出來,發出「呸」的聲音。

舌頭活動

搖尾巴

兒童扮演小狗,假裝舌頭是小狗的尾巴,伸出舌頭,告訴孩子小狗的尾巴很長,要將舌頭伸到最外面,接著告訴孩子小狗很開心,尾巴要翹高高的,讓孩子練習用舌尖舔上嘴唇,再告訴孩子小狗好難過,尾巴垂下來了,讓孩子練習用舌尖舔下嘴唇,接著練習將舌頭往左右嘴角擺動,做小狗搖尾巴的動作。

升旗

告訴孩子要玩升旗游戲,舌頭當作國旗,要慢慢的把國旗升上去。請孩子將舌頭慢慢吐出,再往上翹,一直到最上方,告訴孩子國旗到最頂端了。

下頷活動

狼來了

兒童扮演野狼,狼來了,要發出「阿~嗚」的聲音,接著告訴孩子野狼跑到左邊,將下頷移動到左邊,發出「阿~嗚」的聲音,接著再移動到右邊。

 

[責任編輯: 郭勇]