兩個小孩

營造相對安靜的聽覺言語訓練環境

2011-08-16 16:15:24 來源: 中國聽障兒童服務網字體[ ]

体彩20选5复式 www.qjznt.com ?感覺神經性耳聾導致的聽力障礙,不僅僅是聽覺靈敏度的下降,最主要的是聽覺分辨率的下降。因此在安靜環境下,信噪比較高時,助聽器的作用可以得到很好的發揮,不但聽的見,而且聽的清,但在嘈雜環境里,噪聲干擾了對言語聲的聽取,就會出現聽的見但聽不清的現象,如果聽的不清楚,說的就肯定不好。一旦養成了錯誤的聽覺習慣和發音習慣,就很難改正。

?因此,配戴助聽器后,應鼓勵孩子聽取各種聲音信號,但在進行聽覺和言語訓練時,特別是初期,要盡量選擇安靜的環境。這里說的安靜環境,不只是能夠減少外來聲音干擾的環境,而且還要盡量減少自己和受訓小兒本身聲音干擾的環境,也就是要盡量減少聲音的反射現象。進行訓練的房間的六壁表面越粗糙越好,必要時頂壁使用吸音材料做吊頂;地面鋪設地毯,四壁多放置掛件,盡量減少回音。

?等小兒有了豐富的正確的聲音概念后,抗噪音干擾的能力就會大大提高,環境的影響就不那么重要了。數字助聽器的出現,部分地解決了噪聲干擾的問題,但目前再先進的助聽器,也沒有達到像正常人耳那樣具有可以實時處理和壓縮噪音的能力,即便將來有了更發達的助聽設備,噪聲對聽取的干擾問題也不會完全解決,因此盡量減少環境噪聲對言語學習的影響問題將是一個永遠的話題。

?

(鄭重聲明:本網站原創內容,未經中國聽障兒童服務網許可,不得部分或全部轉載。)

?

[責任編輯: 汪建成]