兩個小孩

語音學內涵及其基本概念

2011-08-17 15:37:21 來源: 新聲場字體[ ]

体彩20选5复式 www.qjznt.com 語音學是研究人類言語聲音的學科,內容包括語音的產生、語音的接收以及語音是如何攜帶意義的。

語音學可分為三個分支,即生理語音學、聲學語音學和感知語音學。語音是人類發音器官所發出的代表一定意義的聲音。聲音是一種機械振動波,是一種物質,因而語音可謂語言的物質基礎。但是,即便是由人類發音器官發出的聲音,如不代表一定意義則不能稱之為語音,如打鼾、咳嗽等。能夠區別意義的最小語音單位被稱為音位。

音位是根據語言學而不是聲學所定義的,它指的是一組有相同語言學意義的聲音。音位是一種語言中的可劃分的最小的一組語音,也就是可以產生差別的最小的語音。實際上,一個音位并不是孤立不變的,其周圍語音的發音位置不同可以影響到這個語音的發音,這樣,我們把屬于同一音位的不同個體稱為音素。屬于同一音位的兩個音素互稱為音位變體。音位分為元音和輔音。發元音時聲帶振動、聲道相對開放。發輔音時經常是氣道受阻。由于發聲方式的不同,元音和輔音的聲學特征也有所不同。音位可以根據它們的特征分類。這里指的特征是這一類音位中所共有的聲學特征、發音方法及聽感。為了研究言語中所包含的頻率,可以用頻譜圖來表示某一瞬間的波形圖中的頻率分布。頻譜圖表達了聲壓或振幅和頻率的關系。其橫軸為頻率,縱軸為強度。一個持續的元音可有一個穩定的頻譜圖,圖中最低頻率峰值即為基頻,而高頻的峰值為諧音或泛音。相鄰泛音之間的間隔相當于基頻。非周期性的語音沒有基頻和諧音,但常??梢雜幸喚峽淼鈉蕩?,其振幅較周圍的頻率要大。頻譜圖包絡即把圖中的幅值用一條平滑的線連接起來,在頻譜圖包絡中可以有一些較寬的峰值,稱為共振峰。為了要研究一段時間內的言語聲的變換,特別是頻率的變化,需要用語譜圖。語譜圖的橫軸為時間,縱軸為頻率。強度則用灰度來表示。根據濾波器的帶寬可將語譜圖分為兩類。帶寬為300 Hz的寬帶語譜圖可以顯示細致的時間結構,但諧波結構就不太清楚。對于一個有聲帶振動的聲音來說,語譜圖上有垂直的條紋,每一個條紋代表了聲門的一次開放。而寬的橫帶則為共振峰。帶寬為45 Hz的窄帶語譜圖使時間的結構模糊,但是頻率的信息則較好。人們能在語譜圖中識別出以下的聲學特性:瞬音、共振峰轉移、靜音、濁音橫杠、共振峰、擦音、低頻鼻音?;鼓艽佑鍥淄忌瞎蘭瞥鯢0、F1、F2和F3。并判斷元音、瞬音和紊音等的持續時間。通過系統地使用這些信息,可以在語譜圖中識別一些音位和單詞。

?

(鄭重聲明:本網站原創內容,未經中國聽障兒童服務網許可,不得部分或全部轉載。)

[責任編輯: 汪建成]