兩個小孩

聾兒家庭語言康復訓練

2011-08-17 17:10:34 來源: 39健康網字體[ ]

体彩20选5复式 www.qjznt.com 聽覺語言訓練是一項長期、細致、艱苦的工作。一定要注意與正常生活語言緊密結合起來綜合進行。家庭活動中的語言教育任務,主要由家長來承擔。如在吃飯的時候,睡覺之前及家務勞動時,反復練習相關的語言,強化生活環境語言。在不同的場合,“逢做必說”的方法,促使聾兒去認識事物,理解語言,進而達到語言交流的目的。

聽力及語言訓練游戲

在游戲和活動中進行聽力語言訓練

家庭是兒童最好而且最自然的語言運用場所,家庭日常生活中有熟悉的實物與環境可供訓練,家里有現成的鍋、碗、勺、盆等器具,學習這些器具時讓孩子站在這些器具前,指給孩子說:這是鍋、這是碗……通過實物及熟悉的環境,孩子很容易理解。家中發生的事有規律的也有隨機的,但都是最自然最接近生活的。以下為你介紹幾種家庭游戲,你可以從中延伸出諸多的游戲:

聽力練習

游戲名稱:好聽的兒歌

游戲目的:幫助孩子尋找聽聲音的樂趣;幫助孩子適應助聽器

游戲準備:兒歌

游戲過程:確認助聽器正常工作的前提下,選擇一首兒歌或歌曲唱給孩子聽,重復兒歌是可以的,但重復的次數不宜太多。第二次再唱兒歌,并和孩子一起隨著音樂搖晃,或許你的孩子能和你附和幾句。如果你不喜歡唱歌,那就用生動的口吻邊拍手邊講歌詞,或是邊唱歌邊拍手。

游戲名稱:水中活動

游戲目的:幫助孩子尋找聽聲音的樂趣;幫助孩子逐步喜歡戴助聽器。

游戲準備:浴缸及可丟在水中的玩具或洗菜用的裝水容器及小蕃茄,葡萄小的水果

方法:要父母先示范給小孩看:拿一樣東西叫爸爸握在手中把手放在同測耳朵旁,媽媽要爸爸注意聽,并不要注視媽媽,當媽媽發出一個音,(ex;Y),爸爸要立刻表情豐富的表示“聽到了”并馬上將手中的東西丟在水中:如此可做2-3次,然后換小孩做。要注意孩子的眼神及肢體語言,臉部表情,聽到聲音同時的變化。

說話練習

游戲名稱:有趣的電動汽車

游戲目的:鼓勵家長一天內盡量多的和孩子交談;讓孩子初步體驗嗓子的聲音。

游戲準備:帶有聲音的電動玩具汽車(卡車、飛機)。

游戲方法:和孩子一起玩電動汽車或飛機等,當孩子移動玩具時,你可以發出類似電動玩具的聲音:比如:當孩子玩汽車時,你可以說:“滴滴,汽車開啦!”,說話時盡量靠近助聽器。

如果孩子還有其他類似的玩具,你也可以用上述方法與孩子一起玩游戲。比如:玩具火車“嗚嗚,嗚,嗤”。和孩子邊玩邊說,比如:“汽車開了圈又一圈?!?,“看那一輛汽車。它開過來啦!”,“現在它要開下來啦!”

游戲名稱:接唱及識圖

游戲目的:鼓勵孩子開口唱兒歌;訓練聽覺及理解能力

游戲準備:兒歌及圖片

游戲方法:在孩子練習聽兒歌及歌曲時,你在說兒歌或在唱歌曲快結束的時候停止,讓孩子幫你將兒歌或歌曲接上說完、唱完。選擇孩子最喜歡的一首兒歌,并畫上一些簡單的插圖??己禿⒆詠捕枋?,出示兩幅圖片,在講的時候,觀察孩子是否能正確指出圖片。如果他很容易就可以做到時,就使用三、四幅插圖。  

尋求別人的幫助

作為聽力損失孩子的父母,你不是孤獨的。中國有3%的兒童存在聽力損失,他們都會因為生病或其他各種原因,導致不同程度的聽力損失。

如果父母雙方互相鼓勵,并能得到專家、老師、朋友和家庭的幫助,有助于讓有聽力損失的孩子變得活潑、風趣。不要猶豫向聽力專家、以及其他有類似情況的孩子家長尋求幫助。這些人會給你所想要的相關資料和第一手信息及經驗。

您付出的越多,孩子的情況就會越好。一旦您有任何疑問,不要猶豫,馬上去詢問老師或聽力專家,他們會盡力幫助您的。

?

[責任編輯: 汪建成]