兩個小孩

家有聾孩家長應保持的態度

2011-08-17 17:38:32 來源: 網絡字體[ ]

体彩20选5复式 www.qjznt.com 一、 不斷端正心態,樂觀向上,給聾孩做好人生的啟蒙老師和做人的榜樣。要學會接受孩子耳聾的事實,不要用祖傳秘方、針炎氣功治療在聾孩身上做活試驗,因早已有了一百多年對耳聾不斷的試驗,沒有成功的例子最好別再做無用功。要學會采用事實求是的科學態度,當征求醫生和康復老師的意見時,要據自已孩子的實際情況,用合適的助聽機或人工耳蝸內植時要再三慎重考慮,同時要學會接受失敗的心理準備。教聾孩學會說話不該是唯一的出路,教說話時要多識字,不要怕麻煩多筆談,讓聾孩充分發揮出視覺的作用,直接去感悟到周圍所發生的事,盡量當好聾孩的好玩伴和好朋友,在嬉戲中讓聾孩感受到父母的疼愛,在游戲中讓聾孩感到學習新東西時輕松又愉快,在討論中讓聾孩感到自已是家庭里的重要一員。家長的樂觀精神,以平常心看待聾孩的成長,給予聾孩潛移默化的好氣氛,要學會放手讓聾孩早受挫折,讓他們不斷受磨練而成熟著。在美國,家有聾孩受到各方面福利補助要比在中國多,家庭經濟困難的話可到殘疾人復業輔導署申請社會救濟金補助費和助聽機,每周選一二天寄送孩子到口語訓練中心學說話,一切費用由美國公立學校提供。最近幾年,美國家庭健康保險公司接受報銷做人工耳蝸內植的高費,愿意讓聾孩做人工耳蝸內植的父母越來越多,他們認為哪怕聾孩只能聽到一點點聲音,也毫不放棄康復的機會。聾孩上普校走讀時,雖然學校提供手語譯員全天隨身相陪,但是他們和中國父母一樣,在家里還繼續教聾孩學說話,有時用表情姿態手語好讓聾孩早明白,一直陪伴孩子到高中時代,每天聾孩放學回家寫作業,與聾孩保持日常對話交流,大多數父母要求孩子在家盡量多說話,少用手語?;崾鐘锏母改負萇?,他們一般是在三四十歲后學手語的,打自然手語和說話語法習慣不一樣,很難記住又模仿不了,都是愿意選擇去學字母文法手語與聾孩交談,雖然交流很費力,但聾孩對此交流做法已見慣,養成了察言觀色的本領。極少美國父母送聾孩住校,一周見孩子一天,不了解孩子的需求,容易與聾孩產生語言交流障礙和感情的疏遠。美國父母態度很明朗,放手讓聾孩去獨立生活,大多數聾孩上大學畢業后找工作都是靠自已去解決,這些情況與中國傳統習慣完全不一樣,中國父母都是很疼愛自已聾孩,全包全管,一直陪伴相依為命。

二、盡力構筑給聾孩一個溫馨幸福的家,有避風避險的港灣。勤于通過筆談與聾孩交流的家長一般是性格開朗,誠實關心,說話幽默,聾孩到外面遇到挫折后愿意回家與父母交談,父母把他們當作朋友一樣,沒有強制責備和連聲抱怨,推心置腹談心,這樣的父母很少有的,這與他們的心胸寬懷有關。對聾孩期望值不要太高,要有“成好,不成也好”,“成事于有意無意之中”的風度。凡事只要自己盡心盡力了,不要苛求結果。不要攀比,各人情況不同啊,要找自我平衡點,要有點“阿Q精神勝利”的勇氣,順其自然陪伴聾孩一起成長,一起面對,默默做好聾孩的精神后盾。多當聾孩的傳話筒,把周圍發生什么事告訴他們,聾孩聽不到路邊陌生人的聊天,聽不到小道傳來消息,都是從報紙電視新聞中得知,比聽人晚一二天,聾人的思維較單純,特別容易相信壞人的引誘,假如父母對聾孩漠不關心,讓他們隨便怎么活,聾人會強烈感覺到,并可能因此而離家不歸,社會上做小偷詐騙的聾人與家里父母關系往往不好,原因在于溝通困難。父母要坦誠告訴聾孩本身的優缺點,聾孩不懂什么叫話中有話,含蓄暗示提醒,有的聾孩不知道自已說話聲音大,使聽人聽到象找吵架似的,在什么場面該說什么話,不該發音說話,是尊重別人也是尊重自已,聾孩大了,有自已的面子,家長不應在親戚朋友面前數落著什么都不對,什么都不是,聾孩在家中長大很熟悉家長說話的口型,能猜中八九分,這會引起他們心里的不快。

三、不要讓聾孩當”邊緣人”,鼓勵多交友和誠摯歡迎聾友。所謂是“邊緣人”,是指在聽人眼里你聽力不好、溝通有些不便被當作聾人對待;手語學不好或看不起手語,在聾人群里沒法有暢快的交談,在兩邊左右都不討好的一類人,他們的精神很苦悶,在家悶頭讀書,上網和不認識人群聊。他們大多數能說話,愛自以為是,性格較孤辟。有時候去朋友家做客,見過部分父母不喜歡聾人打手勢比劃,叫自已孩子不要和他們來往,怕打手語多了說話退步了,白費了多年的訓練心血。有意思的是大多數聾孩從普校轉到聾校后學手語很快,而且打得好,寫作水平比聾校同齡伙伴要高,喜歡看書,并用手語給同學講故事,很受歡迎。他們在聾校里容易有成就感,樂意呆在聾校時間長。這些會口語和手語的聾人的心理素質很強,頭腦聰明,到社會上適應能力特別強,也有領導能力。很多家長都希望聾孩首先能找到聽人結婚,有聽人幫忙照顧溝通方便,可是事與愿違,很多聾人愿意找同胞結婚成家,家里有手語暢興交談至少不寂寞,有相似經歷容易產生有共同語言,連美國會說話的聾人也是不例外。中國提倡計劃生育,獨子女特別多,特別是家里只有一位聾孩,沒有兄弟姐妹,沒有玩伴,家長不妨試鼓勵聾孩找鄰居小朋友一起玩,同時找他們家長好好溝通理解,讓聾孩有一二位伙伴天天在一起做游戲,從此可學到團體精神。如怕第二胎又是聾孩,不如試去領養一位聽力正常的孩子給聾孩做伴并一起長大,聾孩從聽人伙伴模仿學習效果比家長很好,童心童言,家長往往是想不到的,又是學不到的。

[責任編輯: 汪建成]